“导游强迫购物”被判刑的震慑意义
2018-06-12 09:29:47 来源: 石家庄日报
关注伟德亚洲备用网址网
微博
Qzone
评论
图集
  首席评论   □犁一平   6月10日,云南景洪市法院对被告人李云强迫交易案一审宣判,以强迫交易罪判处其有期徒刑6个月,并处罚金2000元。去年12月13日至15日,李云受昆明云迪国际旅行社聘用,在景洪市为所带游客提供导游服务并带游客到定点商家消费过程中,为达到迫使游客消费的目的,采取辱骂、威胁、对不参加消费的游客不发房卡等手段,强迫8名游客购买商品、消费“傣秀”自费项目,强迫交易金额达15156元。(6月11日澎湃新闻)   对导游本人来说,这是沉痛的教训,对其他从业者也将产生极大触动。从媒体公开报道来看,以国之法律重器来惩罚导游强迫游客购物,恐怕开了惩罚导游强迫购物的先河。在此之前,导游强迫游客购物,往往只受到行政处罚,包括退款、吊销导游证、受经济处罚等,鲜有被判处“强迫交易罪”的。毫无疑问,这起案例将会对业界产生强烈震慑作用。   它非常直接地告诉导游,此案作为判例可供借鉴,强迫游客购物并非小事,不只是有旅游法律法规约束,还有严厉的刑法在监管。毫无疑问,此后如果导游再强迫游客购物,并造成后果,最后恐怕免不了要受到刑法的惩处。一个人被判刑,人生将被涂上无法洗清的“污点”,影响一辈子的声誉,因此,每个导游要从这起案件中吸取教训,切不要因小失大。   导游强迫购物被判刑,不能只是导游们要吸取教训,更要倒逼旅行社改变经营理念、经营模式、解决好与导游的工资关系及其他利益分配,必须保证导游的工资和福利。显然,如果旅行社保证了导游的工资和福利,导游还疯狂强迫游客购物,则是导游自身的问题,与旅行社无关,反之,则与旅行社有千丝万缕的关系。   如果是后一种情况,那么旅行社要承担责任;同时,行业内部要“动刀子”整顿,革除诱使导游强迫购物拿提成的行业积弊,保障导游的合法利益,否则,导游无法生存,行业内部问题无法破解,旅行社难以为继。如果是前一种情况,则导游被判刑,完全是咎由自取。   此案生效后,旅游业要自查自纠,甚至进行行业清洗,清除行业“污垢”,规范内部管理,解决好导游的工资和福利问题,消除导游的后顾之忧,做到以崭新的面孔和姿态迎接未来,服务游客。如果还有人抱着侥幸心理继续之前的经营模式,迟早会出问题,旅行社也肯定会被淘汰出局。因为游客拒绝强迫购物的底气更足了。   进而言之,此案将为行业整顿带来契机,铲除“低团费”这一恶性竞争毒瘤,促进行业公平竞争,推动旅游业进入良性循环发展轨道。毫无疑问,它必然会引起旅游线路的价格调整,原来的“低团费”线路肯定会调价,才能维持正常经营。对此,监管部门要指导、监管,防止引发行业价格暴涨,监管部门难以向公众交代。
+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 限制或禁止市场准入!旅游领域严重失信者将受联合惩戒
    侵害旅游者合法权益、发生重大安全事故、破坏旅游目的地文物古迹……旅游经营者及其从业人员在旅游领域发生严重失信行为,将受到限制或禁止市场准入、限制融资和消费等联合惩戒措施。
    2018-06-05 07:50:43
  • 陕西两县旅游收入造假?官方修正后缩至十分之一
    根据当地多家媒体及政府网站早前刊发的报道,平利游客数量为13.7万人次,宁陕游客21.4万人次,两县合计35.1万人次的游客提供了22.19亿元旅游收入。微博@宁陕宣传截图针对此事,宁陕县委宣传部官方微博@宁陕宣传 5月7日通报称,5月2日,宁陕县新闻网刊文“宁陕五一‘小长假’乡村旅游受热捧 3天接待游客21.4万人,旅游收入13.99亿元”系笔误,应为“ 3天接待游客21.4万人,1.399亿元”,已经进行了更正。
    2018-05-09 09:21:27
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010050150010000000000000011100001298924711