上海:乘客全自助的地铁来啦
2018-04-16 08:37:07 来源: 经济日报
关注伟德亚洲备用网址网
微博
Qzone
评论
图集
  3月31日,上海首条胶轮路轨全自动无人驾驶APM(旅客自动运输系统)——浦江线试运行,前来尝鲜的市民不少。   据悉,APM浦江线主要服务于上海浦东新区浦江镇居民,缓解最后1公里出行难问题,全程共6座车站,耗时16分钟。至此,上海轨道交通全网络运营线路总长增至673公里,车站数增至395座。   浦江线采用全自动胶轮路轨APM无人驾驶系统,是上海地铁首次纳入全网络的新型中运量轨道交通系统。据运营方介绍,该地铁制式节能安全并兼顾人性化设计,其列车采用轻量化车体、再生制动及智能电力管理系统,最大限度降低能量消耗。在安全性方面遵循“安全导向”原则,配备高可靠性的“防爆钢圈轮胎”。而且,全线列车运行情况及各站运营状态均由控制中心集中调度监控,还配备了先进的信号系统,做到科学、精确、及时把控的全自动无人驾驶模式。   浦江线没有驾驶室,车头和车尾以乘客座位取而代之,配以超大景观车窗,线路周边景色迎面而来,浦江郊野公园的宏大壮观也可一览无遗。不过,车厢没有任何工作人员,万一发生紧急情况该怎么办?   据负责浦江线运营的申凯公司董事长田益锋介绍,为了及时掌握现场动态,浦江线在车站及列车上都设有乘客对讲系统。在乘客座位旁边有一个红色的“紧急呼叫”装置,按钮外层有一个保护片,一旦有突发情况,乘客用手指点破保护片,立刻可以和控制中心的工作人员对话,寻求工作人员帮助。   “我们在浦江线主导‘乘客自助服务’,不过在初期会加派人员现场值守。”申通地铁集团副总裁邵伟中表示,首次引入APM,主要是呈现“智能交通出行”新理念。为此,通常情况下,一座车站由一名工作人员值守,高峰时段再增设岗位。此外,浦江线所有车站闸机均已开通“刷码过闸”进出站。   
+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 高铁票降至地铁价:无竞争不优化
    自4月28日起至今年年底,铁路部门将进一步扩大铁路局集团公司管内部分动车票价下浮折扣,最大折扣幅度将达到20%。铁路票价下浮打折,缘于去年4月份国家发改委下发《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》。
    2018-04-02 08:06:33
  • “扫码乘地铁”让公共服务提速提质
    近日,有媒体记者从北京地铁官方票务平台如意行公司获悉,预计今年上半年,北京地铁全线各站的所有闸机都将实现刷手机二维码乘车的功能。使用该项服务还可享受到地铁累计优惠票价政策,每月累计乘车消费满100元,可享受8折优惠,满150元可享受5折优惠。
    2018-03-29 06:56:49
  • 北京地铁全线将可刷二维码进站 适用所有智能手机
    5号线、13号线扫码设备加装完成  昨天下午,记者从北京地铁官方票务平台如意行公司获悉,预计今年上半年北京地铁全线各站的所有闸机都将实现刷手机二维码乘车的功能。刷二维码乘地铁还可享受到北京市政府为市民提供的累计优惠政策,每月累计乘车消费满100元,可享受8折优惠,满150元可享受5折优惠。
    2018-03-27 07:46:15
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030091510000000000000011100001298509861